SEARCH
SHOP
  • Your Cart Is Empty!
Pilatusstrasse 18, 8330 Pfäffikon +41 44 555 90 29
 
 

Datenschutz

Datenschutzerklärung der Profinder Services GmbH

Besten Dank für Ihr Interesse an Profinder Services GmbH (nachfolgend „Profinder“) sowie den Produkten und Leistungen (nachfolgend „Dienste“) von Profinder. Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Dienste und dieser Webseite ist für uns wichtig. Diese Datenschutzerklärung informiert darüber, welche Informationen Profinder und die damit verbundenen Dienste über ihre Benutzer sammeln und was Profinder mit diesen Informationen macht.

1. Name und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Datenverarbeitung durch:
Profinder Services GmbH
Pilatusstrasse 18
CH-8330 Pfäffikon (ZH)
E-Mail: datenschutz@profinder-gmbh.ch
Tel. +41 44 567 63 00
Der Datenschutzbeauftragte von Profinder ist unter der obenstehenden Anschrift, zu Hd. Datenschutz- beauftragter Profinder, erreichbar.

2. Rechtsgrundlagen / Personenbezogene Daten

Profinder verarbeitet Ihre Daten in Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten, insbesondere dem Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) sowie der EU Datenschutz- Grundverordnung (EU-DSGVO).
Personenbezogene Daten sind diejenigen Informationen, die eine Identifizierung einer natürlichen Person möglich machen. Dazu gehören insbesondere Name, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse aber auch Ihre IP-Adresse. Anonyme Daten liegen vor, wenn keinerlei Personenbezug zum Nutzer hergestellt werden kann.
Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung werden personenbezogene Daten von Profinder nur zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten und in dem Umfang benutzt, wie dies für Ihr Anliegen notwendig ist (in der Regel Name, Vorname, Adresse und Email-Adresse sowie Zahlungsdaten). Ferner werden Adress- und Bestelldaten für eigene Marketingzwecke erhoben und verarbeitet. Für fremde Marketingzwecke werden ausschliesslich solche Daten weitergegeben, bei denen dies gesetzlich erlaubt ist.

3. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Die Webseite von Profinder erfasst mit jedem Aufruf durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können insbesondere die
• verwendeten Browsertypen und V ersionen;
• das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem;
• die Webseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Webseite gelangt;
• die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Webseite angesteuert werden;
• das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Webseite;
• eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse);
• der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und sonstige ähnliche Daten und Infor-
mationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere Systeme dienen.
Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht Profinder keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um

• die Inhalte unserer Webseite korrekt auszuliefern;
• die Inhalte unserer Webseite zu optimieren;
• die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer Systeme und der Technik unserer Webseite zu
gewährleisten; sowie
• um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen
Informationen bereitzustellen.
Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch Profinder daher mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

4. Weitergabe von Daten / Datenübermittlung an Dritte

Profinder wird Ihre Daten nur im Rahmen der gesetzlichen und vertraglichen Bestimmungen oder bei entsprechender Einwilligung an Dritte weitergeben. Ansonsten erfolgt eine Weitergabe an Dritte nicht, es sei denn wir sind hierzu aufgrund zwingender Rechtsvorschriften dazu verpflichtet (Weitergabe an externe Stellen wie z.B. Aufsichtsbehörden oder Strafverfolgungsbehörden).
Sämtliche durch Sie im Kontaktformular hinterlegten Daten werden an Typeform übermittelt, mit Hauptservern in Virginia, USA, sowie Backup Servern in Frankfurt, Deutschland. Nähere Informationen zur Verarbeitung der an Typeform übermittelten Daten finden Sie unter https://www.typeform.com/help/gdpr-compliance/. Soweit Zahlungen über Kreditkarte erfolgen, nutzt Typeform den Bezahldienst Stripe. Informationen zur Datenverarbeitung von Stripe finden sich unter https://stripe.com/de-ch/privacy.
Die Server von Profinder befinden sich im EU-Raum. Generell findet eine Datenübermittlung in Drittstaaten (Länder ausserhalb der Schweiz, der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums) nur statt, soweit dies gesetzlich vorgeschrieben ist, Sie Profinder dazu Ihre Einwilligung erteilt haben oder wenn dies zur Erfüllung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist. Die übermittelten Daten sind dabei auf das erforderliche Minimum beschränkt.

5. Speicherdauer der Daten

Profinder speichert Ihre Daten solange diese für den jeweiligen Verarbeitungszweck benötigt werden. Bitte beachten Sie, dass zahlreiche Aufbewahrungsfristen bedingen, dass Daten auch weiterhin gespeichert werden müssen. Dies betrifft insbesondere obligationenrechtliche oder steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten. Sofern keine weitergehenden Aufbewahrungspflichten bestehen, werden die Daten nach Zweckerreichung routinemässig durch Profinder gelöscht. Hinzu kommt, dass Profinder Daten aufbewahren kann, wenn Sie Profinder hierfür Ihre Erlaubnis erteilt haben oder wenn es zu rechtlichen Auseinandersetzungen kommt.

6. Sichere Datenübertragung

Um die bei Profinder gespeicherten Daten bestmöglich gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen, setzt Profinder entsprechende technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein. Sicherheitslevel werden laufend überprüft und an neue Sicherheitsstandards angepasst. Da bei der Kommunikation per E-Mail, Instant Messaging und ähnlichen Kommunikationsmitteln die vollständige Datensicherheit nicht gewährleistet werden kann, empfiehlt Profinder, besonders vertrauliche Informationen auf einem anderen, sicheren Weg zu übermitteln.
Der Datenaustausch von und zur Profinder Webseite findet jeweils verschlüsselt statt. Als Übertragungsprotokoll bieten wir für unseren Webauftritt HTTPS an, jeweils unter Verwendung der aktuellen Verschlüsselungsprotokolle. Wenn sicherheitsrelevante persönliche Informationen wie Kreditkartennummern übermittelt werden, sind diese durch die 128Bit Verschlüsselung „Secure Socket Layer (SSL)“ geschützt.
Zudem bieten wir unseren Usern im Rahmen der Kontaktformulare eine Inhaltsverschlüsselung an. Die Entschlüsselung dieser Daten ist nur Profinder möglich. Ausserdem besteht die Möglichkeit, alternative Kommunikationswege zu nutzen (z.B. den Postweg).

7. Cookies

Die Webseiten von Profinder verwenden an mehreren Stellen so genannte Cookies. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser (lokal auf Ihrer Festplatte) speichert.
Mittels dieser Cookies ist uns eine Analyse darüber möglich, wie Nutzer die Webseiten von Profinder benutzen. So kann Profinder die Webseiteninhalte den Besucherbedürfnissen entsprechend gestalten. Die meisten der von Profinder verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Diese werden nach Ihrem Besuch automatisch gelöscht. Permanente Cookies werden automatisch von Ihrem Computer gelöscht, wenn deren Geltungsdauer (im Regelfall sechs Monate) erreicht ist oder Sie diese vor Ablauf der Geltungsdauer selbst löschen.
Die meisten Web-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können die Einstellungen Ihres Browsers in der Regel aber auch ändern, wenn Sie die Informationen lieber nicht versenden möchten. Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an die Webseite von Profinder übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich.
Ihre Einwilligung trifft auf die folgende Domain zu: www.profinder-gmbh.ch

8. Newsletter

Auf der Webseite von Profinder kann ein kostenfreier Newsletter abonniert werden. Die bei der Newsletter- Anmeldung angegebene E-Mail-Adresse sowie Ihr Name werden für den Versand des personalisierten Newsletters verwendet.
Sie können selbstverständlich das Abonnement jederzeit beenden und somit Ihre Einwilligung widerrufen. Ferner besteht die Möglichkeit, sich jederzeit auch direkt über unsere Webseite vom Versand des Newsletters abzumelden.

9. Links zu anderen Anbietern

Die Webseite von Profinder kann auch Links auf die Internet-Auftritte anderer Unternehmen enthalten. Soweit Links zu Webseiten anderer Anbieter vorhanden sind, hat Profinder auf deren Inhalte keinen Einfluss. Daher kann für diese Inhalte auch keine Gewähr und Haftung übernommen werden. Für die Inhalte dieser Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich.
Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstösse und erkennbare Rechtsverletzungen geprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden derartige Links umgehend entfernt.

10. Google Analytics

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Webseite kann Profinder Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) nutzen. In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und Cookies verwendet. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite wie
• Browser-Typ/-Version;
• verwendetes Betriebssystem;
• Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite);
• Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse);
• Uhrzeit der Serveranfrage.
werden an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert. Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Es wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die IP-Adressen werden anonymisiert, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist (IP-Masking).
Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern. Wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich genutzt werden können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie ein Browser-Add-on herunterladen und installieren.

11. Google AdWords / Conversion Tracking / Youtube

Profinder nutzt das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“, ebenso im Rahmen von Google AdWords das sogenannte Conversion-Tracking und kann Youtube nutzen. Sobald ein Nutzer auf eine von Google geschaltete Anzeige klickt, wird ein entsprechendes Cookie für das Conversion-Tracking gesetzt. Nach 30 Tagen verlieren die insoweit gesetzten Cookies ihre Gültigkeit und eine persönliche Identifizierung kann nicht mehr stattfinden. Bei wiederholten Besuchen der Website können Google und Profinder erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Zeit weitergeleitet wurde, solange das Cookie seine Gültigkeit nicht verloren hat. Jeder Google AdWords Kunde erhält ein anderes Cookie. Die Cookies können deshalb nicht über die Website von AdWords Kunden nachverfolgt werden. Die insoweit erfassten Informationen dienen ausschließlich dazu Conversion-Statistiken zu erstellen. Profinder erfährt insoweit die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine Anzeige geklickt haben und zu einer entsprechenden Seite weitergeleitet wurden. Profinder kann jedoch den Nutzer persönlich nicht identifizieren. Wenn Sie an einem solchen Tracking nicht teilnehmen möchten, so können Sie dies über Ihren Internetbrowser unter Nutzereinstellungen leicht deaktivieren. Unter der nachstehenden Adresse erhalten Sie weitere Informationen von Google sowie Youtube über deren Datenschutzbestimmungen: http://www.google.de/policies/privacy/.

12. Social Media Plugins sozialer Netzwerke

12.1 Facebook
Profinder verwendet sogenannte Social Plugins des sozialen Netwerkes Facebook. Diese Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz „Soziales Plug-in von Facebook“ bzw. „Facebook Social Plugin“ gekennzeichnet. Details finden Sie unter: http://developers.facebook.com/plugins.
Soweit Profinder ein solches Plugin verwendet, stellt der Browser eine Verbindung zu den Servern von Facebook her. Entsprechender Inhalt wird dann an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Damit erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser den entsprechenden Werbeauftritt von Profinder aufgerufen hat. Dies gilt auch dann, wenn Sie kein Facebook-Profil besitzen und/oder eben nicht bei Facebook eingeloggt sind. Ihre IP-Adresse und die Information wird direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert.
Sollten Sie bei Facebook eingeloggt sein, kann Facebook dem Besuch der Website von Profinder Ihrem Facebook-Profil unmittelbar zuordnen. Bei entsprechenden Aktivitäten, zum Beispiel wenn Sie den „Gefällt mir“-Button benutzen oder ein Kommentar abgeben, speichert Facebook diese Information ebenfalls und wird auf Ihrem Profil veröffentlicht und Ihren Freunden angezeigt. Weitere Details finden Sie unter: http://www.facebook.com/policy.php.
Um all dies zu verhindern, können Sie zum Beispiel den „Facebook Blocker“ verwenden: http://webgraph.com/resources/facebookblocker/.

12.2 Linkedin
Die Webseite von Profinder nutzt die Analyse- und Conversion-Tracking-Technologie der LinkedIn Inc. („LinkedIn“), 2029 Stierlin Ct. Ste. 200 Mountain View, CA 94043, USA. Mit der vorgenannten Technologie von LinkedIn kann Ihnen relevantere, auf Ihren Interessen basierende Werbung angezeigt werden.
Ferner erhält Profinder von LinkedIn aggregierte und anonyme Berichte von Anzeigenaktivitäten und Informationen darüber wie Sie mit unserer Website interagieren. LinkedIn ist allerdings in der Lage den Besuch unserer Seite Ihrem LinkedIn-Benutzerkonto zuzuordnen.
Profinder hat weder Einfluss auf die Daten, die LinkedIn hierdurch erhebt, noch über den Umfang dieser durch LinkedIn erhobenen Daten. Auch hat Profinder keine Kenntnis vom Inhalt der an LinkedIn übermittelten Daten. Weitere Informationen zum Datenschutz bei LinkedIn finden Sie hier: https://www.linkedin.com/legal/privacy- policy#choices-oblig.
Sie können der Analyse Ihres Nutzungsverhaltens durch LinkedIn sowie der Anzeige interessenbasierter Empfehlungen widersprechen (“Opt-Out“); klicken Sie dazu auf das Feld „Auf LinkedIn ablehnen“ (für LinkedIn Mitglieder) oder „Ablehnen“ (für sonstige Nutzer) unter https://www.linkedin.com/psettings/guest- controls/retargeting-opt-out.

12.3 Instagram
Profinder kann Funktionen des Social Media Netzwerks Instagram der Firma Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA verwenden. Mit den Funktionen zum Einbetten von Instagram-Inhalten (Embed- Funktion) können Bilder und Videos angezeigt werden.
Durch den Aufruf von Seiten welche solche Funktionen nutzen werden Daten (IP-Adresse, Browserdaten, Datum, Uhrzeit, Cookies) an Instagram übermittelt, gespeichert und ausgewertet.
Nährere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien sowie den Informationen, welche Instagram sammelt und wie sie diese verwenden finden Sie unter https://help.instagram.com/519522125107875.

Die Website von Profinder nutzt Funktionen des Netzwerks XING. Anbieter ist die XING AG, Dammtorstrasse 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland.

13. Auskunfts- und Widerrufsrecht

Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft über die von Ihnen gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf eine entsprechende Berichtigung. Ebenfalls können Sie die Daten sperren oder löschen lassen. Insbesondere haben Sie das Recht:
• Auskunft über Ihre von Profinder verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch sowie das Bestehen eines Beschwerderechts verlangen;
• unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei Profinder gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
• die Löschung Ihrer bei Profinder gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäusserung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
• die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmässig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und Profinder die Daten nicht mehr benötigt, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
• Ihre personenbezogenen Daten, die Sie Profinder bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
Bereits erteilte Einwilligungen in die Verarbeitung von personenbezogenen Daten können jederzeit von betroffenen Personen widerrufen werden. Ein Widerruf wirkt erst in der Zukunft. Verarbeitungen, welche vor dem schriftlichen Widerruf getätigt wurden, sind nicht betroffen.
Um diese Rechte geltend zu machen, wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten von Profinder. Gleiches gilt, wenn Sie Fragen zur Datenverarbeitung von Profinder haben. Ihnen steht zudem ein Beschwerderecht an den Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) zu.

14. Onlineangebote an Kinder

Personen unter 16 Jahren dürfen ohne Zustimmung der Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an Profinder übermitteln bzw. eine Einwilligungserklärung abgeben. Wir möchten Eltern und Erziehungsberechtigte dazu auffordern, an den Online-Aktivitäten und -Interessen ihrer Kinder aktiv teilzunehmen.

15. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung hat den Stand Juli 2019 und kann jederzeit durch Profinder aktualisiert werden.